Записаться на
модный полдник

Тренинги по имиджу и стилю со стилистом Кариной Каприэловой
20.05.2015

Coachella girls, или Новые хиппи

Стиль хиппи

В качестве протеста против разобщившей мир все возрастающей политической напряженности, мода обратилась к опыту 1960-70-х годов и обозначила девизом весна-лето 2015 мантру «piece and love», воплотив гедонистические настроения в получившей новое дыхание эстетике хиппи.

Учитывая, что хиппи-шик вернулся в моду, униформа «детей цветов» - джинсы клеш, шляпы с широкими мягкими полями и сумки с бахромой - становятся предметами первой необходимости. Это не что иное, как дань «лету любви» 1967 года, когда за длинные волосы и свободный стиль в одежде СМИ окрестили контркультурную молодежь в Хайт-Эшбери на западном побережье Калифорнии «хиппи». И пусть Совет «Лета любви» провел в октябре 1967 года церемонию «Смерть хиппи», в 1969-ом они воссоединились на музыкальном фестивале Вудсток, где правили музыка, любовь и мир.

Фотохроники 1970-х

Хиппи. Фотохронники 1970-х Хиппи. Фотохронники 1970-х

Хиппи. Фотохронники 1970-х Хиппи. Фотохронники 1970-х

Именно его атмосфера воссоздана на подиумах Etro, Alberta Ferretti, Chloé, Tommy Hilfiger, Paul&Joe, House of Holland, Anna Sui и других Модных домов, сделавших в сезоне весна-лето 2015 ставку на дух свободы, отголоски сексуальной революции шестидесятых и образы юной Джейн Биркин – секс-символа 1970-х, иконы хиппи-шика - бесстрашной Дженис Джоплин, сочетавшей атлас, бархат, кружево и перьевые боа, и Софии Буш. Сегодня музыкальные фестивали Коачелла, Сигет, Саммерфест и Гластонбери – так же, как когда-то Вудсток, принимают паломников со всего мира. С них-то дизайнеры и писали портрет героинь этого лета. Кейт Мосс, Алекса Чанг, Кейт Босуорт и другие завсегдатаи фестивальных фотохроник ежегодно собирают чемоданы на Коачеллу с микрошортами и кожаными жилетами, платьями в стиле бохо-шик, белым кружевом и косухами, грубыми ботинками и резиновыми хантерами. Набив руку в сочетании гранжа и хиппи, они вдохновили дизайнеров выпустить этот микс с цветущих лужаек на асфальтированные улицы городских джунглей и превратить «фестивальные» сумки и сапоги из локального явления в маст-хэвы летнего casual-гардероба.

Гости фестиваля Coachella – «хиппи XXI века»

Гости фестиваля Coachella – «хиппи XXI века»Гости фестиваля Coachella – «хиппи XXI века»

Гости фестиваля Coachella – «хиппи XXI века»Гости фестиваля Coachella – «хиппи XXI века»

Таким образом, сегодняшние Coachella girls не равны обитателям коммун хиппи 1960-70-х годов – и дело не только в ЛСД, марихуане и выставленной напоказ груди, не скованной бюстгальтером, без которых немыслимы хиппи XX века в отличие от XXI-го, помешанного на здоровом образе жизни и наевшегося кричащей сексуальностью.

Дело в том, что у новых хиппи гораздо больше возможностей для mix&match. Однако, прежде чем импровизировать, разберемся с основами гардероба в стиле хиппи. Дело в том, что в середине прошлого века это был не просто стиль одежды, а стиль жизни. Хиппи протестовали против идеи войны и поработившего мир культа материальных ценностей, предпочитая им свободу от навязанных социальных предрассудков и жажду единения с природой. В переводе на язык моды это означает, что стиль хиппи предполагает свободного кроя, не сковывающую движения одежду из натуральных материалов в яркой, но естественной природной палитре. Всеобъемлющее многообразие контркультуры хиппи 1960-70-х смешивало старое и новое, Запад и Воток, производя калейдоскоп пестрых крикливых модных образов. В США атрибутами обитателей коммун хиппи были замшевая бахрома и стетсоны – ковбойские шляпы, в Европе – дубленая кожа. Одним из компонентов пестрого эклектизма была тяга к этническим мотивам. Спиритуализм и паломничество хиппи в Марокко и Индию привели к заимствованию традиционных восточных «халатов», или кафтанов из аутентичных арабских и турецких тканей, бросающихся в глаза своими многоцветными экзотическими узорами и вышивками.

В современном прочтении стиль хиппи - гимн идеализма 1960-х и яркой разноцветной варенке. Отсюда – длинные свободные шелковые и шифоновые туники, сарафаны и кимоно по мотивам платьев-кафтанов от Зандры Роудс и Оззи Кларка, этнические орнаменты, пестрое мини в паре с высокими сапогами, как у принцессы Трубадур, бахрома, украшающая сумки, обувь, зону галифе, длинные и короткие жилеты, пончо и кимоно.
Chanel, Paul & Joe, Tommy Hilfiger
Chanel, Paul & Joe, Tommy Hilfiger

Etro, Emilio Pucci, Vera Wang
Etro, Emilio Pucci, Vera Wang

Roberto Cavalli, Valentino, Emilio Pucci
Roberto Cavalli, Valentino, Emilio Pucci

Dolce & Gabbana, Emilio Pucci, Alberta Ferretti
Dolce & Gabbana, Emilio Pucci, Alberta Ferretti

Dolce & Gabbana, Emilio Pucci, Alberta Ferretti
Dolce & Gabbana, Emilio Pucci, Alberta Ferretti

Dior, Alberta Ferretti, Emilio Pucci
Dior, Alberta Ferretti, Emilio Pucci

Etro, Emilio Pucci, Paul & Joe
Etro, Emilio Pucci, Paul & Joe


Фавориты сезона - джинсы клеш – от колена или от бедра - винтажные или искусственно состаренные – вытертые, порванные, в технике пэчворк, украшенные фринжем и вышивкой.

Alberta Ferretti, Emilio Pucci, Paul & Joe
Alberta Ferretti, Emilio Pucci, Paul & Joe


Вообще, деним во всех его инкарнациях – один из ключевых кодов стиля хиппи. Причиной тому послужил джинсовый бум 1970-х, когда из рабочей одежды джинсы превратились в модную, став воплощением американской мечты и золотой жилой непримиримых конкурентов Levis, Wrangler и Lee. Приметой времени было то, что джинсовые компании следовали принципу костюма, создавая из денима тотал-луки от шляпы до ботинок – точь-в-точь как делают сегодня Stella McCartney, Ashish и Michael Kors, сочетая деним с аксессуарами из соломки, джута, замши и кожи натуральных оттенков.

Alberta Ferretti, Anna Sui, Ashish
Alberta Ferretti, Anna Sui, Ashish

Не менее популярны в рамках стиля хиппи расклешенные пестрые мини-платья родом из середины 1960-х для создания образа Принцессы Трубадур, которые носят с высокими замшевыми сапогами, а также короткие и длинные белоснежные туники, платья и сарафаны из нежного шитья или кружева – как идеальный холст для красочных аксессуаров в этническом стиле.

Blumarine, Valentino, Alberta Feretti
Blumarine, Valentino, Alberta Feretti

Прелесть стилистики хиппи в том, что она без усилий накладывается на освоенный нами за последние пару сезонов нормкор – простые джинсы, футболки и майки, обходится без каких бы то ни было beauty-примочек (напротив - в почете «нюдовый» макияж и распущенные «нетронутые укладочными средствами» волосы), а также не требует обновления всего гардероба для создания гармоничного лука. Стилистика хиппи считывается мгновенно - стоит лишь сменить скинни на клеш или платье-футляр - на красочную легкую тунику.

А может, начнем с замены строгого пиджака украшенным цветной вышивкой замшевым жилетом и дополним сумкой с бахромой через плечо и парой кулонов индейском стиле? Впрочем, начните с малого – смените лодочки на сандалии на плоской подошве и сразу почувствуете в буквальном смысле «ближе к земле». Фавориты этого лета - сандалии-гладиаторы высотой до колена, которые набирали свою популярность начиная с 2000-х, чтобы наконец единовременно заполнить подиумы четырех модных столиц.

Alberta Ferretti, Valentino, Erdem
Alberta Ferretti, Valentino, Erdem


Занимайтесь модой, а не войной!



Добавить комментарий
CAPTCHA
Отправить

Возврат к списку