Записаться на
модный полдник

Тренинги по имиджу и стилю со стилистом Кариной Каприэловой
26.05.2015

Сексуально VS вульгарно

Сексуально VS вульгарно
Медиа-индустрия закормила нас голым телом по самое не хочу, делая ставку на простую истину: sеx sells. Sеx действительно sells – вот почему мода на протяжении столетий развивается в напряжении, в опасной игре скрытого и обнаженного, заставляя нас балансировать на грани тонкого вкуса и банальной вульгарности. Не перейти черту и не скатиться не всегда просто, ведь все мы по сути одеваемся, раздеваясь, так как одежда, прикрывая, одновременно подчеркивает то, что скрывает. Мы с удовольствием втягиваемся в эту игру и обожаем наряды, которые частично скрывают и частично обнажают не обе руки, а, например, одну, или только плечо. Это то же, что оставлять обнаженными руки, если ноги прикрыты, или надевать наглухо закрытое спереди платье с полностью открытой спиной. Крайний случай - длинное платье с разрезом на юбке, оголяющим одну ногу, в то время как другая остается скрытой. Основное правило здесь - выдерживать равновесие. При этом не так важно, будет это контраст между правой и левой половиной, передней и задней стороной или верхней и нижней частями тела.
Сексуально VS вульгарноСексуально VS вульгарно
На первый взгляд, все просто, - знай соблюдай меру. Однако нагота, как и красота, – понятие относительное, поэтому мы до сих пор не можем остановиться в яростных спорах о том, в чем разница между сексуальностью и вульгарностью и до каких же пределов можно обнажаться. Так, в 17 веке моралисты критиковали обнаженные предплечья, в конце 18-го - утрированные декольте и обнаженные руки, а в 19-ом - женский корсет. Увидеть его приравнивалось к лицезрению обнаженного женского тела. Художник Эдуард Мане даже назвал корсет «ню моей эпохи». А разве нас сегодня удивишь корсетами? Или чулками с выставленной напоказ резинкой?
Сегодня нащупать грань между допустимым и недопустимым особенно трудно –ведь вся история костюма учит нас тому, что женская одежда всегда стремилась приоткрыть больше, чем мужская. Однако такая ханжеская консервативность свойственна мужчинам только по отношению к собственному гардеробу. Что до женского – тут все иначе. Спросите любого мужчину, который сейчас рядом с вами, что его привлекает в женщинах - и разговор тут же свернет в плотское русло. Чувство вкуса, эрудиция, здоровый юмор и тонкая душевная организация в дочерях Евы окажутся далеко не главными. На первое место сильная половина человечества неизменно ставит женское тело - пышную грудь, изящный изгиб талии, пухлые губы и ноги от самой шеи. Если мужчина это отрицает и вносит в список достоинств потенциальной возлюбленной любовь к фильмам Альмодовара или познания в квантовой механике, - знайте, он попросту морочит вам голову.
Сексуально VS вульгарноСексуально VS вульгарно 
Теперь спросите интервьюируемого, что его привлекает в женской одежде, и ответ будет столь же предсказуем. Мужчинам нравятся вещи, которые подчеркивают вышеуказанные прелести, четко обрисовывая притягательные женские формы или же создавая иллюзию их наличия. Вот почему в гардеробе каждой из нас водятся короткие юбки, обтягивающие топы, глубокие вырезы, push-up и высокие каблуки. При виде подобных приспособлений в мужчине просыпается хищник. Поэтому, оказавшись вашим невольным консультантом во время шопинга, любой мужчина будет настойчиво кивать в сторону рейлов с вышеперечисленными предметами, объясняя это туманным: «Это тебе идет». При этом все, что значится по грифом «ультрамодное», «авангардное» или «концептуальное» типа сапог-гладиаторов, шелковых мюлей, пальто oversize и неопреновых свитшотов с женской красотой в сознании мужчины никак не связано. А для тех из них, кто вообще когда-либо слышал эти термины, они выступают лишь синонимами фразы: «Что это ты на себя напялила?». Не случайно все, о ком мы читаем в рубрике «Великие женщины прошлого», делятся на две армии: иконы стиля и секс-бомбы. К первым относятся Одри Хэпберн и Джеки Кеннеди, при всей культовости их фигур в истории моды никогда не страдавшие от назойливых кавалеров. Среди вторых – Брижит Бордо и Мэрилин Монро, не слишком дорожащими своими эстетическими принципами при выборе одежды, но по сей день будоражащие мужское воображение на ретро-постерах.
Сексуально VS вульгарноДженифер Лопес в скандальном платье

С учетом сказанного, ясно, почему в наших шкафах нет-нет да и мелькнут розовые джинсы в облипку или экстремальное мини с принтом под зебру, а то и короткая кожаная неоновая курточка, купленная вместо запланированного длинного теплого пуховика. На вопрос: «Откуда?» - обладательницы оных в один голос отвечают: «Это мне подарил Дима», «Это мы купили вместе с Ваней», «Миша считает, что мне это идет». В идеальном мужском мире все женщины ходят голыми - а если не голыми, то в бикини и на шпильках. Идеальный показ мод, по их признанию, – это шоу Victoria’s Secret, а идеальная модель – Ирина Шейк. При этом вряд ли хотя бы один мужчина знает, что бельевые модели, к разряду которых относится Шейк, - это, на сленге профессионалов, порно-стандарт by Sports Illustrated, дорога которому в мир высокой моды за редким исключением закрыта.

В этих условиях не удивительно, что находятся модницы, слишком буквально трактующие мужское «Лишь бы ты ходила голая рядом», и наполняющие свои шкафы шпильками, мини и дикими принтами. Особенно много таких персонажей в России. А все потому, что, цитируя известный припев с поправкой на актуальные цифры, сегодня в России «на 16 девчонок по статистике 10 ребят». Из-за нехватки мужчин первостепенная задача русской женщины – привлечь и удержать внимание мужчины.
Дженифер ЛопесВульгарные платья звезд
С учетом сказанного особую тревогу вызывает также возвращение в общемировом контексте эпохи китча и пошлости конца 90-х и начала 2000-х, которое можно констатировать, наблюдая за экспансией Ким Кардашьян в индустрию моды, куда вход ей долгое время был закрыт. В моде снова максимализм, засилье ugly дизайна и «голых платьев» на красных дорожках. Стоит лишь вспомнить нынешнее оскаровское afterparty, куда звездные модницы, словно сговорившись, пришли в шокирующе откровенных нарядах. Особенно отличились Ирина Шейк и Рита Ора – обе в черном шифоне, без белья, лишь с прикрытыми причинными местами. Эффективный пиар-ход – да! Но хороший ли пример для подражания?

Такие игры на раздевание для моды не новы. Мир никогда не забудет самого известного в истории «голого» платья Мэрилин Монро, усыпанного создающими иллюзию наготы кристаллами, в котором она пела «Happy Birthday, Mr. President!», так же как никогда не сотрется из памяти платье Лиз Херли на красной дорожке в день премьеры фильма «Четыре свадьбы и одни похороны». В том далеком 1994-ом актриса не обладала и сотой долей популярности своего бойфренда Хью Гранта, однако умудрилась стать, звездой вечера, появившись в платье Versace с невероятным декольте и разрезом, скрепленным декоративными булавками.

Вульгарные наряды звездВульгарные наряды звезд
Не отрицаем, именно благодаря грамотной работе с вернувшимся сегодня в список самых горячих трендов китчем и сотрудничеству с певицей M.I.A. Versace вернули к жизни свою линию Versus. Кроме того, мы снова загорелись интересом к китчу Moschino, который продвигает Джереми Скотт, а Николя Формичетти вернул лоск марке Diesel: заклепки, золото, гигантские металлические пряжки, леопардовый принт… С момента, как Жан-Поль Готье и Джон Гальяно стали звездами китча, прошло более 30 лет. Видимо, за это время дизайнеры сильно соскучились по китчу и трэшу и обратились к вульгарным вещам, которые легко считываются аудиторией. Марки-примеры вульгарного шика - Roberto Cavalli, Thomas Wylde, Philipp Plein - не испытывают недостатка в покупателях. Их вещи, усыпанные стразами, черепами, кислотными и леопардовыми принтами, стабильно пользуются спросом. Точно так же на вкусы людей влияют заполонившие таблоиды иконы вульгарности Ким Кардашьян, Майли Сайрус, Рита Ора и Рианна. В погоне за массовой аудиторией модные бастионы спешат подружиться с ними - и вот Ким уже на обложке «библии моды» - американского Vogue, Рита Ора рекламирует одежду от Донны Каран, а Рианна становится рекламным лицом Дома Dior.

Опасность в том, что для нас, простых смертных, именно селебрити являются силой, формирующей модные тренды. И вот мы уже готовы мчаться в магазин за очередным «голым» платьем. Однако прежде чем сделать это, остановитесь и попробуйте ответить на вопрос: есть ли что-то общее в образе жизни, профессии, целях и задачах у вас и Рианны? Нет. Так почему у вас должна быть общая гардеробная? Помните, мода непостоянна - тренд на вульгарность сменится на интеллектуальный шик и кутюрную романтику, а затем снова развернется на 180 градусов.

Как выглядеть сексуально, а не вульгарно, вне зависимости от капризов моды, я поделюсь с Вами во второй части моей статьи.



Добавить комментарий
CAPTCHA
Отправить

Возврат к списку