Записаться на
модный полдник

Красота убьет мир

И.И. – В современно обществе принято быть красивым, то есть соответствовать определенным стандартам. Повсюду вечная молодость, культ красоты по-американски. Но разве модели-вешалки красивы? Индустрия моды и красоты преподносит их нам как образец, и многие люди как раз на это ведутся. Сегодня говорим о том, убьет ли красота мир. Делать или не делать какую-либо пластическую операцию? Как меняет свою внешность человек, меняется ли он сам, если да, то в какую сторону? Оказывается, возникают и противоположные течения. В некоторых странах, особенно продвинутых, например, в Италии, где все располагает к красоте, откуда идет весь дизайн, наоборот, создают клубы уродов, клубы некрасивых людей. Главное, чтобы люди разделяли эту идеологию и были вместе. Но это лишь частные случаи. А на самом деле сейчас стало больше пациентов, которых надо защищать от некачественных операций, или все-таки технологии шагнули так далеко, что дело несколько поправляется? И, главное, что в мозгах людей немного иначе все выглядит.

А.Х. – Технологии шагают, шагали и будут шагать. В этом я уверен, но руки хирурга – это только руки хирурга. Это тот человеческий фактор, который невозможно отменить, усовершенствовать или сделать какой-то апгрейд. Есть талантливые хирурги, есть менее талантливые. Тут проблема возникает такая: пациент идет к хирургу как к психологу, который может наглядными способами, то есть физически изменить его психологическое состояние внутри.

И.И. – То есть он идет не к тому специалисту.

А.Х. – Чаще всего да, я знаю очень много примеров тому, когда девушки, делающие какие-то операции, в дальнейшем для себя решают, что зря они сделали эту операцию, потому что тогда у них был некий психологический срыв, неуверенность психологическая. Именно поэтому она сделала тогда операцию, а теперь немного сожалеет об этом. Кстати, в той же Америке по статистике Ассоциации пластических хирургов, около 40 тысяч пациенток вынули ранее установленную импланту. Это подтверждает тезис, что не за тем они идут.

И.И. – Публичные люди очень любят этим заниматься. Как посмотришь – он вечно молодой, а на самом деле весь перетянут.

А.Х. – Вы не зря упомянули о том, что в Италии организуются клубы уродов.

И.И. – Так они себя называют, совершенно не смущаясь.

А.Х. – На самом деле, не модно быть как все, модно выделяться, быть не таким. Когда дойдет статистика до того, что 90 процентов девушек себе сделают идеальную грудь или что-то еще совсем идеальное, то при таком однообразии захочется чего-то нестандартного. Тогда пойдет мода на девушек, у которых нет груди, у которых есть какие-то отклонения, потому что неинтересно, когда все одинаковые.

И.И. – Может быть, красивые более успешные? Принято считать, что успешный человек красив во всем.

К.К. – На самом деле, есть такое мнение, и я считаю, что оно имеет право на жизнь, потому что красивые люди, я думаю, что психологи об этом точнее скажут, вызывают более положительный отклик, более положительные эмоции. Но в отношении кардинальных методов для исправления каких-то своих недостатков я хочу сказать, что к этому надо относиться достаточно серьезно, и для начала надо хотя бы сменить платье, чтобы сменить какие-то внутренние ощущения своей личности. То есть не обязательно кардинальные методы будут ключевыми. Начинать надо с малого. Это такая тропинка, по которой надо идти постепенно.

И.И. – Стандарты ведь разные, на Востоке одни стандарты, в Африке другие, в Европе третьи. Но все-таки навязывается евро-американский, евро-атлантический образ красоты.

К.К. – Конечно, это так, но я хочу сказать, что сейчас мы уже уходим от стандартов, которые декларировали людей-клонов. Благодаря пластической хирургии люди утрачивали свою индивидуальность. Это существенный недостаток. Чтобы быть идеальным не обязательно обращаться к пластическому хирургу. Иногда недостатки превращаются в достоинства.

А.Х. – Я бы хотел сказать несколько слов об индивидуальности. Достаточно комичный случай: в Лос-Анджелесе одна из моделей, танцовщиц-стриптизерш обратилась к пластическому хирургу, чтобы ей сделали груди на спине. Как говорил ее промоутер, за этим будущее, это некая оригинальность.

И.И. – Она сделала как в старом известном анекдоте.

А.Х. – Да-да. Здесь пошли дальше, чем в Италии.

К.К. – PR, желание выделиться.

И.И. – Что происходит с индивидуальностью, с внутренним миром человека? Он меняет личину, но меняется ли при этом он сам? Наверное, некоторые меняются настолько, что потом их уже не исправить.

Л.М. – На мой взгляд, самое главное то, как человек себя воспринимает, как он воспринимает окружающую среду. Стандарты красоты есть, есть золотая пропорция, соотношение головы, тела, рук, ног. Есть, действительно, 90-60-90. Все это есть, это красиво. Это радует глаз, на это приятно смотреть. Но ко мне очень часто обращались девушки, которые считали себя некрасивыми. Что значит некрасивые? Неудачная первая любовь, неудачные встречи с мужчинами. То есть она встречает мужчину, а тут он ей говорит: «Фу, какие у тебя некрасивые ноги!» Я говорю: «Покажи, что у тебя с ногами». Она встает, а там совершенно нормальные ноги. Этому мужчине, который у нее был, не понравились ее ноги. Очень много мнений, и прислушиваться к чужому мнению, какие у тебя ноги ли грудь не надо. Надо знать себе цену. Как ты себя подаешь, насколько ты себя ценишь, настолько тебя будут воспринимать люди. Поэтому говорить о красоте можно, но, прежде всего, важна душа. Если душа действительно красивая, человек может говорить, он образован, у него хороший интеллект, он может себя подать – это уже красота. Поэтому, конечно, говорить о пластической операции можно, но надо задуматься и перед тем, как идти на операцию, надо сходить к психологу и разобраться, какие проблемы у вас есть. Может быть, решить их можно без операций, без тяжелых операций, которые требуют очень большого срока выхода из этих операций, и не всегда они бывают успешными. Я видела, как у меня на сеансе женщина закрыла глаза, и у нее одни глаз закрылся нормально, а второй глаз не закрылся полностью. Я думала, что она подглядывает за мной, а оказалось, ей в Германии подрезали веки и неправильно подрезали. Поэтому не всегда надо идти на пластику, может быть, сначала надо сходить к психологу и снять комплексы, которые, может быть, привили родители. У меня была девочка, которой мама заявляла, что у нее некрасивая попка. Там все было совершенно нормально, но мама внушила, что это не так. То есть надо задуматься о том, какие установки ставят родители этому ребенку.

И.И. – Не только родители, но и социум. В определенных кругах это модно, это принято.

Л.М. – Надо начинать с этого, и тогда, может быть, девушка, когда она вырастет, ей будет 17, 20,35 лет, не захочет делать пластику, потому что она знает, что она красивая, что все у нее нормально. Еще очень важен вопрос, с кем ты общаешься. Бывает так, что одному мужчине нравятся одни формы, а другому другие. Надо посмотреть, насколько вы соответствуете той абстрактной модели, которая есть в голове у молодого человека,

И.И. – Надо продать себя.

А.Х. – Конечно. Я хотел бы сказать слово в защиту пациентов, которые идут на пластические операции. По нашей статистике тех, которые идут за решением психологических проблем, 8-12 процентов от общего количества всех пациентов. Тех, которые идут за данью моде, 25 процентов. Большая часть идет осознанно на операции, которые действительно нужны. Например, женщина родила. У нее действительно произошли некие физиологические изменения.

Л.М. – Это естественно.

А.Х. – У нее дряблый живот, есть проблемы, и она идет на операцию. Это действительно оправдано, потому что ни спортом, ни физическими упражнениями убрать это нельзя. Это вам скажет любой врач. Помогает операция, девушка отлично выглядит после операции, потом еще рожает. Это не проблема. Но я хотел бы сделать акцент на тех 25 процентах, которые идут на операцию, следуя моде. У них чаще всего возникают проблемы в эстетическом плане. Как правило, они достаточно успешны, красивы, ухожены. Она идет, чтобы чуть-чуть поправить носик. Как только пациент говорит чуть-чуть, тут и возникают проблемы, потому что хирургия не оперирует понятиями чуть-чуть. Там надо резать, там надо что-то менять, а чуть-чуть – это миллиметр сюда или туда. Это очень бросается в глаза. Я знаю очень красивую девушку, которая пошла, чтобы ей сделали чуть-чуть. Она уже год с комплексами, потому что она попала не к тому хирургу, теперь мы ищем врача, который сможет это исправить. Это дефект не очень страшный, но он бросается в глаза.

И.И. – Зачем поп-индустрия так себя губит? Мы знаем все эти примеры, интернет забит фотографиями.



Добавить комментарий
CAPTCHA
Отправить

Возврат к списку